Что происходит на мировых рынках? Что будет с деньгами? В какой валюте держать деньги? Куда вкладывать? Почему начал расти американский доллар, а нефть стала дешеветь? почему выросли ставки по кредитам? Сплошные “что” и “почему” самые популярные экономические вопросы. Ими завалены едва ли не все банковские работники и аналитики. Все спрашивают, стоит ли ждать нового банковского кризиса?
По мнению экономистов, нынешняя макроэкономическая ситуация была предсказуема. О причинах кризиса многие наверняка уже слышали. Чаще всего российские СМИ говорят об ипотечном кризисе.
Мировая экономика сейчас вступила в очень сложный экономический период. В центре этого глобального кризиса американская финансовая система. Причиной послужили инновации в области ипотечного кредитования. Низкие процентные ставки сделали кредиты привлекательными для широких слоев населения. Огромное количество кредитов, выданных американскими банками, напоминало настоящий “пузырь”, который в один прекрасный день лопнул. Вследствие этого начался кризис строительства, ведь банки перестали кредитовать строительство домов, а вслед за неразберихой в стройиндустрии появились проблемы с безработицей. Аналогичную картину мы можем наблюдать и в Англии, которая переживает такую же ипотечную катастрофу.
Кроме этого, отмечается заметное снижение темпов роста экономики и производства во многих развитых странах, в том числе в Китае и Индии, население которых составляет треть земного шара. Этот спад сказался на стоимости нефти. Спрос на нее упал, а вместе с ней и цена за баррель. По цепной реакции кризис подтолкнул к росту и инфляцию. Сейчас в США, Европе и Китае она достигла рекордного максимума. Это не могло не сказаться на экономике России и других стран.
Масла в огонь подлил вооруженный ЮгоОсетинский конфликт с участием России и Грузии. В итоге отечественные аналитики уже отмечают уменьшение показателей в росте ВВП, объемов привлеченных инвестиций и объемов выпускаемой продукции. По словам экономистов, эти данные напрямую отразятся на нашей заработной плате. В ближайшее время ее роста ждать не придется это точно. Но главное, россиян ждет опасный период неизвестности. Специалисты не знают, сколько он будет продолжаться и что еще “подарит” рядовым гражданам. Пока экономисты не советуют заниматься крупными капиталовложениями.
Многие российские коммерческие банки во время мирового кризиса вдруг подняли проценты по вкладам, заманивая новых вкладчиков. Ксения Юдаева советует не рисковать в погоне за выгодой и считает, что в нынешней ситуации лучше отдать предпочтение более надежному банку, пусть и с более низкими процентами по вкладам.
Положение иностранных валют стало одной из самых популярных тем в диалоге. Как отмечает главный экономист Сбербанка, с начала этого года курс американского доллара по отношению к евро падал. Сейчас отмечается временный рост этой валюты, вызванный реакцией правительства США на ипотечный кризис и мерами поддержания валюты, принятыми центральными банками разных стран (в том числе и России). Если бы не шаги Центробанка, экономику нашей страны ждала бы катастрофа, ведь многие россияне привыкли хранить деньги именно в американских долларах. Сейчас не стоит торопиться менять рубли на доллары и обратно. Уже в ближайшее время курс доллара стабилизируется, и станет известен истинный курс. Если сумма невелика и срок вклада небольшой, то лучше перестраховаться и сделать вклад в рублях, а если вы намерены положить на свой счет крупные средства и на длительный срок, то вклад в евро будет надежнее.
С мая 2008 года банковская система переживает кризис ликвидности. Проще говоря, у банков практически не осталось оперативных денежных средств. Как объяснили нам работники банка, этот кризис вызван низкой привлекаемостью средств из зарубежья, осторожным инвестированием средств в Россию и огромным количеством выданных кредитов. Именно этим и обусловлено увеличение процентных ставок по кредитам, которые будут расти и дальше, вплоть до стабилизации обстановки на международной арене.
Последний спад экономики наблюдался в 70е годы. Тогда экономика США и других стран впала в настоящую депрессию и смогла оправиться лишь через десятилетие. По словам специалистов, пик кризиса уже позади и его последствия лишь косвенно коснулись России. Вслед за спадом начнется новый этап роста, который следует ждать уже в ближайшее время. Один из наиболее ликвидных способов инвестирования в условиях международного финансового кризиса является недвижимость. Участники ипотечного рынка вынуждены повышать кредитные ставки как в рублях, так и в долларах. Многим банкам вообще пришлось приостановить выдачу ипотеки, с тем чтобы за это время спокойно пересмотреть уровень ставок. Один из лидеров рынка ипотечного кредитования - "Альфа-банк" - в ближайшее время планирует поднять среднюю ставку по рублевой ипотеке выше 20% годовых (сейчас она равняется 15,5%), по долларовой - выше 16,5% годовых (сейчас 12,5%). Одновременно банк вводит обязательную комиссию за выдачу кредита.
Грядущий рост ставок по ипотеке составит около пяти процентных пунктов. Это самое масштабное повышение с момента обострения финансового кризиса. Совсем недавно ставки по жилищным кредитам повышались на 1,5% - 2%. В целом, за год кредиты на жилье подорожали более чем в полтора раза. Летом прошлого года банки предлагали кредит в среднем под 12,6% годовых.
Участники рынка называют ипотечные ставки "Альфа-банка" "заградительными", так как выдача кредитов по более высокой ставке в разы увеличивает риски просрочки. "Ставки Одновременно с "Альфа-банком" о готовящемся повышении ставок заявила финансовая компания "Уралсиб". "Абсолют банк" временно отказался от кредитования строящегося жилья, считая этот сегмент высокорисковым. Эксперты отмечают, что в ближайшее время коммерческие банки, не имеющие прямого доступа к госресурсам, вынуждены будут в очередной раз пересматривать ставки в сторону повышения. Объем выдачи кредитов до конца этого года зависит от эффективности антикризисных мер, принятых правительством. С портала www.vipdeluxe.ru