Поиск и сортировка вариантов домов и квартир
Как люди, хоть и не слишком хорошо обеспеченные, но здравомыслящие, мы с мужем занялись полномасштабным поиском (в сети, разумеется). Все варианты просеивались через мелкоячеистую сеть наших скромных финансовых возможностей и весьма впечатляющего списка совокупных потребностей. Вторичный рынок – так дорого, что не рассматривался. Остаются новостройки и собственные дома.
Конечно, идеальный вариант – свой дом в ближайшем пригороде. «Дочке круглый год свежий воздух, и мамина астма и нервы будут довольны, - мысленно примеряла я загородный дом на нашу семью. - Даже папа сможет удовлетворять свои инженерно-архитектурные амбиции без ущерба для окружающих». Но все не так просто.
Сначала по принципу «естественного отбора» отпали элитные коттеджи, пентхаусы и дорогие элитные места. Репино, например, – относительно близко, но зона курортная, цены там от 10 -16 млн. рублей и выше. Нам в лучшем случае светит домик где-нибудь в районе Кировска – а это уже час езды по трассе, на которую еще надо выехать через город.
Если брать пустой участок, то возникает противоречие другого порядка: чтобы строиться самим - даже если строить «не своими руками», а бригадными - нужно помимо денег свободное время. Кто-то должен смотреть и постоянно участвовать в процессе. Хотя для кого-то вариант очень и очень увлекательный – пенобетонный справный домик может обойтись всего в 500 долларов за метр. Но где взять свободное время, если мы все, кроме мамы, работаем?
Вот так после первого круга поисков мы и оказались снова перед необходимостью рассматривать как вариант многоквартирные комплексы. Впрочем, почему бы и нет, если он окажется в благоустроенной и зеленой зоне, рассудили мы на семейном совете. Пусть даже за городской чертой или в области, лишь бы дороги были и цена доступная. Вот с этого и началась история нашего «хождения по зеленым зонам».
Квартиры в зеленой зоне
Честное слово, легче выбрать виллу в Испании или в Греции, чем у нас квартиру в зеленой зоне. Во-первых, о них сегодня не пишет, да и не строит их только ленивый, и, что показательно, у каждого его зона застройки – самая зеленая, район самый перспективный.
Объехали мы пару-тройку готовых домов, посмотрели. Да, смотреть надо: пока не увидишь, не проедешь сам – не составить представления, куда ты готов, а куда – ни за какие деньги. Сначала на кировские новостройки посмотрели, потом ломоносовские, съездили в Приозерск. И решили – надо сузить радиус. Все-таки для работающего человека час трассы, даже самой хорошей – не лучший вариант, хотя цены приемлемые.
Общее впечатление: «зеленые районы застройки с большим потенциалом развития» при ближайшем рассмотрении оказываются большими и действительно зелеными… пустырями, и то если на дворе лето! При этом весь «потенциал» их часто заключается в том, что рядом «скоро будет трасса» и когда-нибудь однажды они окажутся «в зеленом поясе Петербурга». И не сомневаюсь даже: когда-нибудь будут и окажутся – так быстро растет во все стороны город. Но на момент переезда и еще энное количество лет – заросшая кустарником и чертополохом земля вокруг или кособокие деревенские домишки – на это готов не каждый. В лучших вариантах встретили дома с тротуаром перед подъездом, детской площадкой и раскатанными до дыр стройтехникой дорогами местного значения. А школы в области – это отдельная заунывная песня.
Квартиры в квартальной застройке
Так что методом отбора пришлось отринуть отдельные построенные и строящиеся дома в поселках области и рассматривать варианты комплексной, квартальной, как теперь говорят, застройки в ближайших пригородах, где есть хотя бы дороги.
Но если вы думаете, что там, где есть дороги, вокруг парки и ландшафтные пруды – то предлагаю спуститься на землю. Да, на ту самую, где пустыри на стройках и рядом – явление нормальное и закономерное, а за ландшафтные работы и тенистые аллеи надо платить втридорога. Так что новостройка комплексная – это всегда мусор и грязь, пока вокруг идет стройка (это мы ранней весной попали в Мурино, где как раз сдавался один корпус такого квартального комплекса – просто увидели с дороги и завернули посмотреть).
Грязи вокруг хватало, но, взвесив плюсы, поняли, что это, несмотря на грязь и колдобины - вариант, и жаль, что не успели. Во-первых, не пригород, а фактически город. Во-вторых, цены, а в-третьих - если местные дороги и разбиты, то через несколько минут езды – ты на КАДе, а через полчаса уже в центре. И дороги, в конце концов, починят. Решили взять на заметку тот комплекс, что еще будет сдаваться – вдруг там появится свободная и нужная нам «трешка». Имейте в виду, такие варианты случаются – некоторые, вступив в долевое строительство на этапе котлована, перепродают потом квартиры дороже, когда строительство близится к концу. Цены-то только растут или стоят, но никогда не падают.
Подсчеты плюсов и минусов
Пока я оценивала условия – муж считал. Да, собрал в сети базу приемлемых предложений, метров, цен, скидок и сроков рассрочки и пропустил через наш ценовой фильтр программно-калькуляторным методом. Самым интересным результатом оказался факт, что цена метра у всех застройщиков в принципе отличается незначительно (!), и разница в стоимости квартир объясняется, видимо, метражом, местом и наличием отделки. При этом полезный метраж часто составляет чуть больше 50 процентов от общей площади (имею в виду длинные коридоры, большие лестничные площадки и т.д.), за которые тоже надо платить! Просто у одних квартиры больше, а у других квартир метраж по всем параметрам небольшой – вот вам и разница в полмиллиона-миллион неожиданно набегает.
Прочесывая виртуально северо-западные окраины, попали на информацию о Буграх, где строительство нового жилкомплекса только начинается. Комплекс, хоть и не окраина в буквальном смысле, но почти на самой границе. «Зелень и перспективы» - как у всех, из реальных преимуществ – цена, тот же КАД и достаточный выбор искомых «трешек». Из нескольких вариантов планировки – сразу понравилась с угловой кухней, двумя лоджиями и изолированными комнатами от 11-ти до 14-ти метров . В общем, мысленно въехали и пошли собирать информацию о компании.
Из минусов реальных – долгострой (это мы с мужем в четыре руки добросовестно собирали все отзывы дольщиков). Если почитать – волосы по идее должны встать дыбом. Но факт долгостроя, подтвержденный многочисленными находками нареканий к застройщику, неожиданно меньше всего впечатлил моих стариков. Отец вообще заявил, мол: «Тише едешь - дальше уедешь, а там где строят многоэтажки – это вообще плюс, а не минус. Хуже было бы, если бы они 22 этажа собирали как кубики-конструктор за пару месяцев. Не одноразовую посуду ведь штампуют». И дискуссию закрыл.
Последний шанс увидеть плюс там, где все видят минус…
Так что имейте в виду — на долгострой мнения тоже разные, хотя строят сейчас, в кризис, особенно долго, и сроки заявленные «съезжают» почти у всех. Не только по этому застройщику. Мы и по другим собрали. Но есть во всем этом и еще один неприметный плюс. Если посмотришь на даты обсуждений внимательно, то все бурные протесты однажды обрываются буквально на полуслове. Видимо, получают, в конце концов, квартиру крикуны, кипёж страхов и страстей утихает, а прийти и для нас – будущих дольщиков — сказать свое финальное ругательное слово им уже недосуг – у них переезд. И вот это факт очень обнадеживающий – молчат после, значит уже не за что ругать. То есть все что нужно при выборе и принятии решения – это широко открытые глаза, ну и, конечно, голова на плечах, а в руках калькулятор.